欢迎访问江苏省园艺学会网站!   加入收藏
  •  当前位置首页 > 科技服务
    科技服务  
    科技服务  
     
    科技服务
    防疫情促生产,省园艺学会草莓科技服务团队始终“在一线”
    发布时间:2020-2-26 10:00:48  浏览次数:

        春节期间设施草莓本该是盛果累累、销售丰收两旺的景象,受疫情影响,却变成了劳动力缺乏、鲜果滞销的现状,今年草莓生产面临前所未有的困难。省园艺学会草莓科技服务团队自疫情以来,就时刻关注疫情影响、协调帮扶资源、发布疫情期草莓生产管理要点、线上远程指导莓农生产,为防疫情促生产持续工作“在一线”。

        学会理事赵密珍研究员几乎每天都要以电话、微信方式,对贾汪、淮安、宜兴、溧水等全省各草莓产区的种植户进行草莓产销方面的指导,一方面安抚种植户情绪,积极做好后续保障工作;另一方面与地方协同帮农户拓展销售渠道,如通过网络预定、定点收购、集中配送等方式;还通过省农技耘平台发布了《设施草莓近期管理技术要点》,指导种植户采取有效措施管理生产,进一步加强草莓植株的管理,为疫情后高产优质打下基础。科技服务团队成员每天在线回复技术咨询超过100条,对莓农表述不清的问题,专门回拨视频或电话询问,提出选种早熟品种、控温延长果期等近期和长期生产策略。

        草莓科技服务团队还发动共建的睢宁草莓产业研究院、句容草莓产业研究院积极为莓农解决实际问题。睢宁作为新兴草莓产区,销售网络受疫情影响较重,草莓研究院采用“内疏外导”策略,一方面协调通行证,组织莓农为本地社区派送,维护正常运转;另一方面与贾汪等产区收购商、深圳大客户等接洽,开拓大市场。句容作为传统产区,本次疫情严重冲击了本地以往的采摘销售模式,研究院配合当地政府开通了草莓订购热线,还帮忙协调句容便民超市、苏果超市等采购,积极联合多家单位加入到帮助草莓分销的行动中。

        省园艺学会草莓科技服务团队作为省草莓产业技术体系集成创新中心、省草莓协会会长单位,充分利用体系、协会平台,设立“疫情控制期,江苏草莓产业技术体系在行动”专项任务,组织所有项目单位围绕当前特殊时期,全力以赴打好疫情阻击战。各单位每天汇报重点工作和成效,集成创新中心负责统计汇总上报省体系管理办公室,同时利用公众号公开发布,既让广大莓农知晓体系、协会与他们并肩作战,也能分享各单位工作经验,及时改善短板弱项,尽早采取措施,降低产业损失。

        省园艺学会草莓科技服务团队通过协调整合各方面力量和资源,唤起地方重视和开通绿色通道,草莓滞销问题大大缓解,各地社区销售、网上订单、物流派送的销售模式也越发成熟,为全省草莓产业“防疫情促生产”任务迈开了坚定一步。




    上一篇: 疫情防控期,省草莓产业技术体系溧水推广示范基地在行动
    下一篇: 江苏省园艺学会积极开展培训指导助推产业富民
    Copyright (c) 2017 江苏省园艺学会 版权所有  地址:南京市玄武区钟灵街50号江苏省农业科学院

    电话:025-84391680 传真:025-84391629 邮箱:yuanyixh@aliyun.com 邮编:210014 网址:www.jsphs.org.cn

    网站备案入网许可证: 苏ICP备17063955  技术支持:南京网站建设-成旭通    后台管理

    您是本站第71269位来客!