欢迎访问江苏省园艺学会网站!   加入收藏
  •  当前位置首页 > 科技服务
    科技服务  
    科技服务  
     
    科技服务
    我学会西甜瓜专业委员会羊杏平研究员带领团队助力战疫保生产
    发布时间:2020-2-26 10:32:09  浏览次数:
           当前是抗击新冠肺炎疫情的严峻时期,也是我省西甜瓜生产育苗、定植的重要节点。如何在防控保供的关键时期,减少疫情对生产的影响,我学会西甜瓜专业委员会主任、省西甜瓜产业技术体系集成创新中心首席专家羊杏平带领团队成员利用网络平台、农技耘App、微信视频、电话等现代信息手段开展西甜瓜田间指导、生产技术交流等一系列技术服务,在做好防控保护措施的前提下,克服困难积极开展工作,为我省西甜瓜正常生产提供技术支撑。 
            及时发布疫情防控技术指导通知、上报工作,多种方式远程技术服务。根据农业农村部通知和省、市有关会议精神,羊杏平第一时间在省体系内发布了《关于疫情解除前西甜瓜产业技术指导注意事项通知》,并成立省西甜瓜生产技术服务指导组。制作了第一期、第二期工作简报,发布了就应对新型冠状病毒感染肺炎疫情抓好当前西甜瓜生产及保安全保农时技术的指导意见。非常时期,向省农业农村厅每日一报技术服务工作进展。建立江苏西甜瓜体系微信群,利用农技耘App开展西甜瓜技术服务工作。主动询问横溪及浦口嫁接苗生长情况并给予电话指导。
            积极沟通,帮助解决实际问题。 目前浦口基地胡守兴家庭农场及5个示范点、10个示范户以及横溪现代农业示范园正在进行穴盘基质嫁接育苗工作。针对邵贤豹家庭农场、邵之家庭农场示范点在前期由于受到长期阴雨寡照天气影响,嫁接育苗成活率较低的问题,羊杏平及团队成员通过远程技术指导西甜瓜嫁接育苗工作,提出采取多层保温措施,架设LED等补光设施,进行科学合理安全的补光增温,解决光照不足问题,促进西甜瓜嫁接苗生长。针对横溪现代农业示范园嫁接育苗中的问题,羊杏平指出一定要及时为种子脱帽,注意日照和保温,还推荐基地负责人采取有效的全营养生态绿色种植模式,在土壤里施全营养大豆肥改善土壤增强肥力,有利于后续西瓜生长。

            结合实际,制定生产管理技术要点。通过近期西甜瓜示范基地田间生产遇到的常见问题反馈,羊杏平就下一步西甜瓜种植管理技术要点和注意事项进行了整理,撰写了《近期大棚西瓜甜瓜栽培管理指导意见》,在农技耘及体系内发布,供各位基地负责人及西甜瓜种植人员参考。



    上一篇: 江苏省园艺学会积极开展培训指导助推产业富民
    下一篇: 我学会观赏植物专业委员会杜鹃花研究室在疫情防控期开展线上科技服务工作
    Copyright (c) 2017 江苏省园艺学会 版权所有  地址:南京市玄武区钟灵街50号江苏省农业科学院

    电话:025-84391680 传真:025-84391629 邮箱:yuanyixh@aliyun.com 邮编:210014 网址:www.jsphs.org.cn

    网站备案入网许可证: 苏ICP备17063955  技术支持:南京网站建设-成旭通    后台管理

    您是本站第71273位来客!